Quelle plaque de cuisson choisir?

Quelle plaque de cuisson choisir?

Cette question sera l’une des première que vous vous poserez lors de la conception de votre cuisine. Le choix de l’élément principal au sein de votre cuisine n’est pas à prendre à la légère ; il faudra choisir celui qui vous conviendra le mieux tant sur le plan pratique que sur le plan esthétique.

Taque de cuisson au gaz

Les taques de cuisson au gaz se composent généralement de quatre becs ou bruleurs à flamme ouverte sur une plaque inoxydable ou émaillée. Certains modèles peuvent être transformés pour pouvoir utiliser le butane.

Aussi précis que puissant, ce type de cuisson est l’élément indispensable des chefs cuisinier! Certains ne peuvent d’ailleurs s’en passer !

Attention, si vous optez pour une cuisson au gaz, veillez à toujours bien ventiler votre pièce.

Avantages

  • Peu couteux à l’achat
  • Meilleur contrôle de la cuisson puisque vous pouvez régler l’intensité de la flamme
  • Convient pour tout type de poêle, casserole

Inconvénients

  • Entretien plus difficile
  • Nécessite un branchement au gaz
  • Moins sécurisant

Plaque de cuisson à induction

Elle fonctionne à partir d’une bobine de cuivre qui émet des émet un champ magnétique. Ce système qui a révolutionné nos cuisines permet donc un réglage optimal de la température. Fini de se tracasser si l’on a oublié d’éteindre la plaque, celle-ci détecte automatiquement la présence de vos casseroles.

Avantages

  • Sécurité : détection automatiques des objets
  • Rapidité à chauffer et à refroidir
  • Facilité d’entretien
  • Économe en terme d’énergie

Inconvénients

  • Couteux à l’achat
  • Fragilité de la plaque
  • Toutes vos poêles et casseroles doivent être équipées d’un fond ferromagnétique adapté aux plaques à induction.

Plaque de cuisson vitrocéramique

Elles sont de plus en plus remplacées par des plaques à induction mais continuent d’en séduire certains. En effet, étant moins fragile et moins couteux, nous sommes nombreux à utiliser ce type de cuisson. La chaleur produite par ces plaques est constante ce qui est parfait pour faire mijoter vos plats.

Avantages

  • Accessible financièrement
  • Facilité d’entretien

Inconvénients

  • Sécurité : le refroidissement dure environ 30 minutes
  • Risque de restes d’aliments brûlés
  • Peu économique (action de l’électricité)

Taque de cuisson électrique

Composées de plaques en fonte, les taques de cuisson électriques ont fait leur apparition dans les années 70 et sont de moins en moins présentes dans nos cuisines. Ouf ! En effet, ce type d’installation présente beaucoup de désavantages.

Avantages

  • Peu couteux
  • Incassable
  • Facile d’entretien

Inconvénients

  • Temps de chauffe assez long
  • Aucun indicateur de chaleur
  • Risque de rouille des plaques

Le petit plus : l’authentique fourneau

Aussi connu sous le nom de « piano de cuisson », il était auparavant réservé aux professionnels. Désormais, il s’impose dans nos cuisines en apportant une touche rétro grâce à ses formes arrondies, ses barres latérales et ses gros brûleurs.

La plupart des fourneaux sont en acier émaillé ou en inox. Ils fonctionnent principalement au gaz mais il existe des versions mixtes « gaz-électricité » (gaz pour les plaques et électricité pour le four).

Leur four dispose d’un volume plus important que dans une cuisinière standard : en moyenne entre 33 à 69 litres pour les modèles « multi fours » et jusqu’à 110 litres pour les modèles « mono fours ». Opter pour un modèle « multi fours » vous permettra de cuisiner plusieurs plats en même temps.

Le fourneau est aussi plus imposant qu’une cuisinière classique : le plus petit fourneau mesure 70 cm de largeur et peut atteindre jusqu’à 120, voire 180 cm pour certains modèles.

Avantages

  • Multi-tâches: il permet de cuisiner plusieurs plats en même temps. Les casseroles peuvent se déplacer sur les différentes brûleurs en fonction des degrés de cuisson.
  • Design tendance

Inconvénients

  • Poids: le fourneau peut atteindre jusqu’à 300 kg. Il est donc important de prévoir une chape en béton pour le soutenir, surtout si vous vivez dans un appartement.
  • Coût

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