La cuisson vapeur

La cuisson vapeur

Certes, elle traine derrière elle une mauvaise réputation (viandes et légumes fades, réservée aux accros des régimes) mais même s’il s’agit d’une cuisine light,  la cuisson à vapeur comporte de nombreux atouts : en utilisant des épices ou herbes aromatiques, vous pouvez donner du gout à vos aliments, les arômes sont respectés et les saveurs ressortent de façon subtile.

Pourquoi privilégier la cuisson à la vapeur ?

Excellent pour la santé, ce mode de cuisson vous permet d’obtenir une cuisson saine tout en conservant le goût et les qualités nutritionnelles de vos aliments. A l’œil, vous remarquerez que vos légumes conserveront mieux leur couleur comparé à une simple cuisson à l’eau.

Côté pratique, avec une cuisson vapeur plus la peine de surveiller la cuisson de peur que les aliments accrochent dans le fond de la marmite. Elle maintient également une certaine température.

Plusieurs modes de cuisson à la vapeur

La cocotte-minute (ou l’autocuiseur)

Fonctionnant à l’aide d’un système de haute pression, l’appareil permet de cuire parfaitement vos poissons, viandes et légumes. Remplissez simplement le compartiment avec un peu d’eau et retirez du feu lorsque le sifflement de la soupape retentit.

Le four à vapeur

Véritable « must » dans nos cuisines, le four à vapeur y a trouvé sa place ! Grâce à sa rapidité de cuisson et à son système autonettoyant par pyrolyse, plus question de s’en passer !

Ce type de four fonctionne grâce à une cassette à eau qui diffuse de la vapeur pendant toute la durée de la cuisson. Ainsi, les aliments sont cuits parfaitement sans être desséchés.

Chez Grando, nos fours disposent de plusieurs particularités :

  • Four à cuisson combinée : la température et la teneur en humidité peuvent être réglées séparément.
  • Four disposant d’une sonde thermique : plus besoin de surveiller la cuisson ! Grâce à la sonde thermique les viandes et poissons ressortent parfaitement cuits jusqu’au cœur.  
  • Enceinte de cuisson XXL : certains fours disposent d’une capacité de 68 L.

Le panier en bambou

Le panier en bambou trouve son origine en Asie et est utilisé chez nous pour cuire de petits aliments tels que des bouchées vapeur ou des raviolis.

Très simple d’utilisation, il suffit de disposer les aliments dans le panier, sans les superposer. Ce type de panier comprend jusqu’à trois étages, ainsi vous pourrez disposer les aliments nécessitant un temps de cuisson plus long en bas et les aliments plus « fragiles » en haut du panier. Il faudra ensuite placer ce panier fermé sur une casserole remplie d’eau bouillante. Veillez à utiliser une casserole d’un cm de diamètre inférieur à celui du panier.

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